~ 自分だけの珈琲豆を焙煎してみませんか? ~

 

珈琲に興味はあるけど。

「生豆を買ってきて自分で焙煎」となるとちょっと敷居が高く感じますよネ。

当店では「お手軽焙煎体験」を随時受付しています。

実際に焙煎機を操作して、自分好みの珈琲を焙煎してみませんか?

体験を通して珈琲の世界観が少しでも広がってくれればうれしい限りです。


< 焙煎体験のおおまかな流れ >

 

①生豆の選択 250g

 (シングルでもブレンドでも)

 ②ハンドピック

 (欠点豆を取り除く作業)

 ③焙煎

 ④2度目のハンドピック

 

<予約制となります。ご都合の良い日にちを事前にご連絡ください。>

・料金:¥1,500(体験料500円、珈琲豆1000円)

・定員:1~2人(焙煎機は1台しかないので順番に)

 

※焙煎された珈琲豆はお持ち帰りいただけます。(粉に挽いて持って帰っていただくことも可能です)

 


    <手廻し焙煎機>

 

ハンドルをクルクル廻すだけ。

直火式です。

豆の焼けていく様子がよくわかります。

煎り止めが難しいため細かな焙煎はできません。だいたいフルシティロースト〜深煎り向き。

 


    <ディスカバリー>

 

半熱風式の焙煎機。

業務用の大型焙煎機を機能そのままに小型化したものです。

慣れてくれば細かな煎り止めも出来るようになります。上級者向け。